Острые кишечные инфекции: причины возникновения,
симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения
Острые кишечные инфекции это группа инфекционных
болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий и
вирусов. Острые кишечные инфекции нередко приводят к сильному пищевому
отравлению. Основные симптомы острых кишечных инфекций это сильный понос,
боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры. У детей острая
кишечная инфекция может проявляться сильным беспокойством, поносом, отказом от
пищи.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует как можно скорее
обратиться к врачу.
Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, назначение
антибиотиков и использование энтеросорбентов.
Что такое кишечные инфекции?
Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для
которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции
широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней
человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям.
Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей. Каждый год от
кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до
2 лет). Ведущим симптомом (который ведет к тяжелым последствиям) кишечных
инфекций является сильный понос (диарея).
Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года (летом).
Каковы причины возникновения кишечных инфекций?
Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерий
(сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус,
ротавирус).
Кишечные инфекции, передаются преимущественно, через пищу, воду, предметы
обихода. Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в еде, в воде, на
грязных руках.
Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд),
который, попадая в кишечник, вызывает отравление организма человека.
К основным кишечным инфекциям относятся:
- Дизентерия.
- Сальмонеллез.
- Пищевое отравление стафилококком.
- Холера.
- Энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.
Пищевые отравления стафилококком.
Стафилококковые пищевые отравления входят в большую группу кишечных
инфекций.
Стафилококковые отравления возникают в результате употребления в пищу пищевых
продуктов, зараженных этим микробом (стафилококком). Источники стафилококковой
инфекции это больные
ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи
(фурункул, стрептодермия). Как правило, отравление стафилококком происходит при
употреблении следующих продуктов питания:
молоко, кефир, рыба, мясо. Необходимым условием для возникновения
стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и
хранения пищи. В частности, теплая среда способствует бурному размножению
стафилококков в продуктах питания. Заметим также, что токсины стафилококков
устойчивы к температуре и не разрушаются даже при кипячении, поэтому даже если
прокипятить «испортившуюся» пищу, она все равно останется опасной.
Первые признаки и симптомы пищевого отравления стафилококком появляются уже
спустя 5-8 часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основными
признаками и симптомами пищевых отравлений стафилококком являются:
- Боль в животе
- Диарея (понос)
- Тошнота, рвота
- Повышение температуры (38-39С)
Принципы лечения пищевого стафилококкового отравления
описаны в разделе Пищевое
отравление и ниже в этой статье.
Профилактика пищевых стафилококковых отравлений
В первую очередь для предотвращения стафилококковых отравлений
необходимо соблюдать правила хранения продуктов питания (оптимальная температура
хранения продуктов питания составляет 2-6 С). Работникам пищевой промышленности
следует тщательно соблюдать правило личной гигиены.
Острая кишечная инфекция: сальмонеллез
Сальмонеллез это острая кишечная инфекция, возбудителем которой
являются бактерии из рода сальмонелл. Известны более 1500-2000 видов сальмонелл,
которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекции у людей. Сальмонеллезы
обычно встречаются в теплое время года. Основной причиной развития сальмонеллеза
является нарушение правил обработки и хранения пищи. Инкубационный период при
сальмонеллезе составляет от 5-7 часов до 3 суток.
Основным источником инфекции для людей являются животные (крупный рогатый скот,
лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и т.д.). Иногда сальмонеллы встречаются в
яйцах домашней птицы. Как правило, сальмонеллез возникает в результате
употребления плохо приготовленных мяса или яиц зараженных сальмонеллами. Иногда
причиной сальмонеллеза является больной человека или бактерионоситель (носитель
сальмонелл).
Признаки и симптомы сальмонеллеза
В большинстве случаев сальмонеллез начинается остро после
непродолжительного (около 30 мин) чувства дискомфорта в животе. Как правило, при
сальмонеллезе пациент жалуется на слабость, чувство тошноты, рвоту, повышение
температуры (38-39 С). При сальмонеллезе, как и при других кишечных инфекциях,
больных беспокоит диарея (стул до 15 раз в сутки). Испражнения у пациентов при
сальмонеллезе обильные, водянистые, зеленоватого цвета. При сальмонеллезе
продолжительность диареи составляет 5-8 дней.
Сальмонеллез сопровождается болями в животе. Как правило, боли при сальмонеллезе
носят диффузный характер (боли во всем животе).
При наличии данных симптомов необходимо госпитализировать пациента.
Сальмонеллез очень опасен для детей раннего возраста, поэтому, если у ребенка
возник частый зеленоватый понос и
поднялась температура, нужно как можно скорее показать его врачу.
Более подробное описание некоторых форм острых кишечных инфекций и их лечения вы
найдете в разделах: Пищевое
отравление, Дизентерия,
Сальмонеллез,
Холера,
Ротавирусная инфекция.
Лечение кишечных инфекций у детей и взрослых
В большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от
возбудителя заболевания. Как правило, лечение кишечных инфекций начинается ещё
до получения результатов анализов. Лечение кишечных инфекций направлено на:
- Борьба с микробами (антибиотикотерапия)
- Подержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта
- Борьба с обезвоживанием
- Устранение поноса (диареи)
- Диета (смотри
Дизентерия)
Лечение кишечных инфекций антибиотиками.
В лечении кишечных инфекций используют следующие антибиотики:
Цефалоспорины, Аминогликозиды, Карбапенемы, Хлорамфеникол, Фторхинолоны.
Чаще всего в лечении кишечных инфекций используют антибиотики группы
Фторхинолоны (Норфлоксацин, Офлоксацин, Пефлоксацин, Ципрофлоксацин).
Фторхинолоны обладают высокой антибактериальной активностью, а также хорошо
всасываются в кишечнике, что и объясняет большую эффективность данных препаратов
в лечении кишечных инфекций. При кишечных инфекциях ципрофлоксацин принимают по
500 мг 2 раза в день 4-5 дней.
Борьба с обезвоживанием при кишечных инфекциях.
Диарея и рвота при кишечных инфекциях могут привести к большой потере жидкости
(1-4л в сутки и более). Важным направлением в лечении кишечных инфекций является
восполнение больших потерь жидкости. Объем вводимой жидкости при кишечных
инфекциях зависит от степени обезвоживания.
Как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях
назначают солевые растворы (внутрь). К основным препаратам, которые назначают
пациентам при кишечных инфекциях, относятся: Глюкосалан, Цитроглюкосалан,
Регидрон, «Галактина». Раствор для восполнения недостатка жидкости при
кишечных инфекциях можно приготовить в домашних условиях. В одном литре
питьевой воды следует растворить половину чайной ложки поваренной соли и 5
чайных ложек сахара.
Устранение диареи (поноса) при кишечных инфекциях
Одним из основных симптомов кишечных инфекций является диарея. Для
устранения диареи при кишечных инфекциях используют сорбенты (энтеросорбенты).
При кишечных инфекциях используются следующие сорбенты: Карболен, Полипефан,
Карболонг, Смекта, активированный уголь.
Одним из эффективных сорбентов в лечении кишечных инфекций является Смекта.
Смекта выпускается в виде порошка (3г порошка в 1 пакете). Перед применением при
кишечных инфекциях порошок (Смекта) следует растворить в 100мл воды. При
кишечных инфекциях следует принимать 3-5 пакетов в день. Смекту можно назначать
при кишечных инфекциях во время беременности. Длительность применения
энтеросорбентов при кишечных инфекциях составляет 4-5 дней.
Кишечные инфекции во время беременности
В большинстве случаев кишечные инфекции редко влияют на течение
беременности и на развитие плода (воспаление затрагивает только кишечник).
Признаки и симптомы кишечных инфекций во время беременности не отличатся от
таковых во всех других случаях. Основной проблемой кишечных инфекций во время
беременности является большая потеря жидкости (с рвотой и поносом). Недостаток
жидкости в организме беременной женщины при кишечных инфекциях может привести к
нарушению доставки кислорода плоду. Поэтому во время беременности при любой
кишечной инфекции женщинам необходимо пить много воды.
В некоторых случаях при кишечных инфекциях во время беременности женщинам
назначают антибиотики (при дизентерии или сальмонеллезе). К антибиотикам,
которые разрешены во время беременности, относятся: Пенициллины (Амоксициллин),
Цефалоспорины (Цефуроксим, Цефтизин, Цефазолин).
К антибиотикам с ограниченным применением во время беременности (в случае
крайней необходимости) при кишечных инфекциях относятся: Метринидазол,
Клиндамицин, Ванкомицин, Котримаксазол.
Кишечные инфекции у детей.
Кишечные инфекции у детей встречаются часто. Кишечные инфекции у детей
в большинстве случаев протекают очень тяжело. Причиной смерти у детей (в
возрасте до 5 лет) в 30-40% являются кишечные инфекции. Как правило, кишечные
инфекции чаще всего встречаются у недоношенных детей, а также у детей, которые
находятся на искусственном
вскармливании. Причиной кишечных инфекций у детей являются различные
бактерии и вирусы. В зависимости от возбудителя выделяют: Дизентерия, Эшерихиоз,
Сальмонеллез, Стафилококковое поражение кишечника, Вирусная диарея. Как правило,
инфекция передается через игрушки, предметы обихода, воду.
Симптомы кишечных инфекций у детей зависят от вида возбудителя. Основные
признаки, которые характерны для всех видов кишечных инфекции у детей, являются:
- Сильная тошнота и рвота
- Плач и беспокойство ребенка
- Отказ от еды
- Понос (более 6 раз в сутки)
- Боли в животе
Лечение кишечных инфекций у детей.
При кишечных инфекциях необходимо как можно быстрее изолировать ребенка
и вызывать врача. Детей с кишечными инфекциями изолируют на весь период болезни
(до полного выздоровления).
В большинстве случаев лечение кишечных инфекций у детей происходит в домашних
условиях (если это разрешил врач). Лишь в тяжелых формах кишечных инфекциях
детей необходимо госпитализировать. Критериями госпитализаций детей при кишечных
инфекциях являются:
- Высокая температура тела (39-40 С), которая не сбивается 3-4 дня.
- Неукротимая рвота и профузная диарея (более 15-20 раз).
- Сухой язык, запавшие глаза.
- В кале имеются примеси крови.
Лечение кишечных инфекций (легких форм) у детей
включает:
Диета. При кишечных инфекциях дети должны получать растительную пищу в
виде пюре из моркови, картофеля, кабачков, печеных яблок. На 3-4 день болезни
детям можно дать мясо (в виде котлет, фрикаделек), овощной суп, мясной бульон.
При кишечных инфекциях не следует давать ребенку жирные и копченые блюда,
сладости (усиливают процессы брожения в кишечнике).
Регидратация (введение жидкости в организм) при обезвоживании.
Для предотвращения обезвоживания ребенку дают обильное питье: соки, некрепкий
чай, кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли и сахара. При
кишечных инфекциях детям показано применение аскорбиновой кислоты, витаминов
группы В. При кишечных инфекциях антибиотики назначаются детям лишь при тяжелых
формах заболевания.
Очень часто кишечные инфекции у детей возникают на отдыхе. По этому родителям
необходимо взять с собой следующие препараты для лечения острых кишечных
инфекций:
Мезим, Регидрон, Фуразолидон, Смекта, Мотилиум.
Основными критериями выздоровления ребенка являются:
- Нормализация температуры тела
- Улучшение общего состояния ребенка
- Оформленный стул в течение 3 дней после лечения
|