Главная История Режим работы Статьи Гостевая Контакты  


602209, Владимирская обл, Муромский р-н, с. Якиманская Слобода, 
ул. Ленина, 5а. Тел:+7 (49234) 9-62-03  


Участки


Участок № 1 - Село Якиманская - Слобода
Участок № 2 - Посёлок Муромский
Участок № 3 - Посёлок Войкова

 

Отделения и лечебные кабинеты


Физиотерапевтический кабинет
Стоматологический кабинет
Дневной стационар
Лаборатория
Кабинет врача общей практики
Педиатрический кабинет

 

Документы


Организационно – правовая документация
Организация работы в амбулатории
Лечебно - профилактическая работа
Организация диспансерной работы
Прием больных, обслуживание на дому
Экспертиза временной нетрудоспособности
Внедрение новых методов лечения
Санитарно-просветительная работа
Анализ деятельности амбулатории за 3 года

 

Информация

Информация о работе за 2009 год

Найти: на  

Артериальная гипертензия

Гипертоническая болезнь, гипертония, просто «повышенное давление» - так в быту чаще всего называют заболевание, которое специалисты классифицируют как артериальная гипертензия. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международного общества по борьбе с артериальной гипертензией это заболевание диагностируется в случае наличия у пациента стойкого повышения артериального давления до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше. Она бывает первичной, когда причину точно установить не удается и вторичной, обусловленной чаще всего заболеваниями эндокринных органов, почек, реже, врожденной патологией сосудов.

Артериальная гипертензия является важнейшей медико-социальной проблемой. У 30% взрослого населения развитых стран мира определяется повышенный уровень артериального давления и у 12-15 % - наблюдается стойкая артериальная гипертензия. Это заболевание является частой причиной развития жизненно опасных острых заболеваний сердца (инфаркт миокарда) и мозга (инсульт), в том числе и у лиц трудоспособного возраста. Около 50% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на долю артериальной гипертензии. Она лежит в основе и хронических заболеваний сердца и головного мозга, почек и глаз, органов, которые принято называть органами-мишенями. Даже сейчас, когда в арсенале медиков имеется достаточное количество мощных антигипертензивных препаратов средняя продолжительность жизни пациентов среднего возраста, страдающих артериальной гипертензией не превышает 20-30 лет.

Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии и ее осложнений не могут быть эффективными без активного и осознанного участия в них пациента. А потому он должен быть ориентирован в этом заболевании.

Увы, таким пациентом может быть (или стать) любой из вас, Уважаемый Читатель.

Наша задача – популярно рассказать Вам об артериальной гипертензии, ее причинах и факторах риска, методах диагностики лечения и профилактики. Мы постараемся быть последовательными и осветить все стороны этой проблемы. Мы не стремимся заменить Вашего врача, мы хотим помочь Вам лучше ориентироваться в заболевании, которое называется артериальная гипертензия.
В этом нам поможет руководство по управлению (менеджменту) артериальной гипертензией, подготовленное совместным комитетом Европейского общества артериальной гипертензии (European Society of Hypertension - ESH) и Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology - ESC) и изданное в 2003 году.

Но в начале о том, что отражает артериальное давление, методы и правила измерения, нормальные значения и уровни, характерные для различной степени тяжести артериальной гипертензии.
Артериальное давление характеризует давление крови в сосудистом русле человека. Значение артериального давления определяется фазой сердечного цикла.

Давление, возникающее в момент сокращения (систолы) сердечной мышцы (миокарда) левого желудочка и обеспечивающее выброс крови в аорту, называется систолическим (первая цифра).

Давление, с которым кровь давит на стенки сосудов при закрытом клапане аорты в период расслабления (диастолы) миокарда левого желудочка, называется диастолическим (вторая цифра).

Разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением называется пульсовым. Данному показателю придают определенное значение в прогнозировании риска развития поражений органов-мишеней и возникновения осложнений артериальной гипертензии.
Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Ранее артериальное давление измеряли с помощью ртутных сфигмоманометров. На их смену пришли приборы, укомплектованные пружинным манометром, баллон («груша») для нагнетания воздуха, манжетка, которая фиксируется на плече и стетофонендоскоп – для выслушивания отражающих уровень артериального давления тонов на сосудах. В настоящее время созданы и эффективно используются приборы, в которых нагнетание воздуха в манжетку осуществляется компрессором, а артериальное давление фиксируется и выводится на дисплей специальным датчиком (возможен параллельный контроль уровня артериального давления и с помощью стетофонендоскопа). Существуют приборы, позволяющие хранить в своей памяти результаты измерения артериального давления и, при необходимости, распечатывать их на бумаге или вводить в компьютер. Если у Вас возникла потребность в приборе для измерения артериального давления, обсудите с врачом, какой из них будет для Вас наиболее приемлемым.

Следующим шагом в контроле уровня артериального давления стало создание приборов для суточного мониторирования артериального давления в стационаре и, что более важно, в амбулаторных условиях.
Артериальное давление может измеряться как медицинским работником, самим пациентом и/или его близкими, коллегами по работе.

Правила измерения артериального давления

  • перед измерением артериального давления пациент не менее 5 минут должен находиться в расслабленном состоянии (предпочтительно с наложенной на плечо манжеткой)
  • манжетка не должна содержать воздух и плотно обхватывать плечо пациента
  • у лиц с большой окружностью плеча (ожирение, пациенты с развитой мускулатурой) должны использоваться удлиненные манжетки
  • независимо от положения пациента (сидя или лежа), манжетка при измерении артериального давления должна находиться на уровне сердца. В положении сидя рука с манжеткой должна свободно лежать на столе
  • ручное нагнетания воздуха в манжетку должно осуществляться быстро до уровня, превышающего на 30 мм рт. ст. значение, при котором исчезла пульсация на лучевой артерии; затем давление в манжетке снижают медленно (на 2 мм рт. ст., или одно деление в секунду)
  • систолическое давление определяется в момент появления тонов («первый удар») на лучевой артерии, а диастолическое - в момент их исчезновения («последний удар»)
  • в тех случаях, когда четко не удается определить момент исчезновения тонов (феномен «бесконечных тонов») диастолическое давление определяют на уровне значительного их ослабления
  • измеряйте артериальное давление не менее двух раз на одной руке с интервалом в 2 минуты, а при наличии четких различий (более чем 5 мм рт. ст.), возможно, и большее количество раз
  • после второго измерения артериального давления в течение 30 секунд оцените частоту пульса на лучевой артерии
  • если пациенту ранее никогда не измерялось артериальное давление, то измерение должно проводиться на обеих руках (различия могут иметь диагностическое значение)
  • лицам пожилого и старческого возраста, больным сахарным диабетом, а также другим пациентам, которые предъявляют жалобы на ухудшение самочувствия при изменении положения тела, дополнительно следует производить измерение артериального давление через 1 и 5 минут после принятия вертикального положения: диагностика снижения артериального давления в положении стоя (ортостатической гипотензии), грозного состояния, которое может стать фатальным

Нормальные значения артериального давления и критерии оценки степени артериальной гипертензии. Таблица 1.

Категории артериального давления

Систолическое,

мм рт. ст.

Диастолическое,

мм рт. ст.

НОРМА

Оптимальное

менее 120

менее 80

Нормальное

менее 130

Менее 85

Высокое нормальное

130-139

85-89

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Первой степени (мягкая)

Подгруппа - пограничная

140-159

90-99

140-159

90-94

Второй степени (умеренная)

160-179

100-109

Третей степени (тяжелая)

180 и более

110 и более

Изолированная систолическая

140 и более

менее 90


Как правило, систолическое давление с возрастом повышается. Рост диастолического давления происходит до 60 лет у мужчин и до 70 лет у женщин, затем наблюдается снижение уровня данного показателя вследствие уплотнения кровеносных сосудов.

Факторы риска  

  • генетическая предрасположенность (наличие артериальной гипертензии у одного или нескольких кровных родственников, существенно повышает риск возникновения заболевания)
  • избыточное потребление поваренной соли и других, богатых натрием, продуктов
    низкая физическая активность
  • нарушение обмена жиров с изменением их соотношения в сыворотке крови (дислипидемия) с развитием и прогрессированием атеросклероза сосудов
  • ожирение
     

Несложно заметить, что многие из перечисленных факторов риска тесно взаимосвязаны.

Симптомы

Артериальная гипертензия может проявляться такими симптомами как головная боль, головокружение, слабость, заложенность или «звон» в ушах. Указанные жалобы могут быть как признаками артериальной гипертензии, так и поражения мозга. Поражение сердца, почек, сосудов конечностей также имеет свою специфику. Весьма часто артериальная гипертензия может протекать бессимптомно и диагностироваться лишь случайно при измерении артериального давления.

Диагностика

Основным методом диагностики является измерение артериального давления. Диагноз артериальная гипертензия выставляется в случае, если в течение нескольких месяцев три последовательно проведенные врачом измерения артериального давления выявили его превышение уровня 140/90 мм рт. ст.

Врач определяет перечень обследований и консультаций специалистов. Результаты обследований и осмотра специалистов позволят врачу разобраться в причинах развития заболевания, определить его тяжесть, характер и степень выраженности поражений органов-мишеней. На основании полученных данных врач может оценить риск развития острых и хронических сосудистых заболеваний.
 

Лечение

Эффективность лечения определяется многими факторами. Врачебный фактор включает в себя способность врача правильно выделить основные факторы риска заболевания (в случае первичной артериальной гипертензии) или разобраться в причинах его развития (в случае вторичной артериальной гипертензии), точно оценить тяжесть течения артериальной гипертензии, характер и степень выраженности поражений органов-мишеней и, в соответствии с этим, выбрать адекватную тактику лечения. Но и роль пациента в лечении артериальной гипертензии нельзя недооценивать. От того, насколько он готов в соответствии с рекомендациями врача активно и последовательно бороться и, по возможности, устранять имеющиеся у него факторы риска, отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя (10 – 20 г для женщин, 20 – 30 для мужчин в пересчете на чистый этанол), регулярно принимать рекомендованные препараты и контролировать их влияние на артериальное давление, вносить данные измерения артериального давления и иную необходимую врачу информацию в специальный дневник, во многом зависит эффективность лечебных мероприятий.

 

Сотрудники

 


Главный врач
Персонал
 

Общественная жизнь

       Важные события общественной жизни


Яндекс.Погода



 

Copyright 2010-2012. ГБУЗ ВО "Амбулатория Механизаторов"


 
Hosted by uCoz